O cravo-da-Índia, da família das Mirtáceas, é uma árvore de folha perene conhecida mundialmente pela especiaria que produz, o cravo. Por ser rico em propriedades e proporcionar inúmeros benefícios aos humanos, o fruto do cravo-da-índia vem sendo usado desde a antiguidade para fins medicinais e também gastronómicos. Afinal, o sabor e a fragrância do cravo são facilmente reconhecidos!

A história do cravo-da-Índia e as suas propriedades merecem a nossa atenção. Descubra os benefícios e curiosidades sobre esta árvore típica dos países tropicais.

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História do cravo-da-Índia

O cravo-da-Índia, também chamado simplesmente de cravo, cravinho ou craveiro-da-Índia, é velho conhecido dos povos orientais, que o usavam para melhorar o hálito e também amenizar dor de dentes. Nativa das ilhas Molucas, na Indonésia, conhecidas por serem as “ilhas das especiarias”, o cravo só chegou à Europa por volta do século IV. 

Antes disso, porém, já possuía um passado rico, sendo usado como condimento na culinária, assim como na perfumaria e na farmacologia pelos povos orientais. Vale ressaltar que a história do cravo remonta há mais de 2 mil anos, graças às suas propriedades medicinais indiscutíveis.

Os chineses ajudaram a tornar essa especiaria conhecida, vendendo-a nos mercados para os mais abastados, já que tinha o preço elevado. Outra curiosidade inusitada é que, ainda no século III a.C., o Imperador chinês só aceitava conversar com pessoas que mastigassem cravo e tivessem, assim, o hálito purificado. 

O cravo, ou cravinho, também era usado como moeda de troca nos tempos antigos. A especiaria era usada para comprar seda, porcelanas, e outros artigos de luxo para muitos países da Europa, da Ásia e da África durante a época das grandes navegações. 

Hoje, os principais consumidores de cravo são os indonésios, responsáveis por consumir mais da metade da produção mundial. Muito apreciado pela medicina chinesa, além da medicina aiurveda e da fitoterapia, o cravinho é uma especiaria cheia de qualidades.

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Como cultivar o cravo?

Onde é possível encontrar e colher o cravo? Esta especiaria desenvolve-se nos botões das flores da árvore do cravo-da-Índia. Estes botões são colhidos antes de desabrocharem, e postos ao sol para secarem. O botão, uma vez seco, adquire uma cor escura, além do gosto picante inconfundível. 

Como plantar o cravo-da-Índia?

Se quer ter a sua própria árvore de cravo e poder colher as suas especiarias no jardim de casa, alguns cuidados são necessários. As condições de cultivo devem ser bem parecidas com as da Indonésia, país de origem do cravo. Privilegie bosques húmidos, em regiões tropicais com bastante sol, além de substrato rico em matéria orgânica.  

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Propriedades e benefícios do cravo-da-Índia

Os benefícios do cravo são vários e podem ser desfrutados na forma de óleos essenciais (também chamado eugenol), em chás, em pó, ao adicionar na preparação culinária dos alimentos, ou simplesmente ao mastigar a especiaria. Entre as várias propriedades do cravo-da-Índia, validadas por diversos estudos, podemos citar:

cravo-da-india
  • Usado para combater infeções, o cravinho ajuda no combate a alguns tipos de bactérias e fungos. Isso é possível devido à presença de eugenol, ácido oleanólico e outros elementos na sua composição.
  • Potente para diminuir a dor de inflamações, o cravo-da-Índia é usado há muitos anos na medicina dentária, reduzindo a dor e a inflamação. 
  • Combate o mau hálito graças às suas propriedades antissépticas, além do aroma natural. Para beneficiar, basta mastigar ou tomar um chá de cravo-da-Índia. Os efeitos são imediatos!
  • O cravinho ajuda na digestão, ativando enzimas presentes no estômago e no intestino. Pode ser usado para este fim na forma de chá, logo após a refeição.
  • Auxilia na cicatrização de pequenos cortes e ferimentos. Pode ser utilizado na forma de óleo essencial de cravo diluído em óleo vegetal.
  • Relaxa os músculos depois de um dia cansativo, ao ser aplicado na pele, na forma de óleo essencial diluído num óleo vegetal. Poderá misturá-lo com outros óleos essenciais, como o de arnica. A ação é rápida e muito prazerosa.
  • Por último, o cravo pode ser usado como repelente contra mosquitos e insetos. O seu cheiro forte espanta-os! Para isso, basta espetar alguns cravos numa laranja ou num limão. Pronto, agora sabe os principais benefícios do cravo para a saúde e bem-estar!

Cravo: especiaria ou flor?

O cravo é conhecido também sob a forma de flor, como acontece com o cravo chinês e com o cravo dos poetas. Estas flores possuem, inclusive, grande simbolismo para a história política e social portuguesa. O cravo em flor, como num bonito ramo de cravos, nasce no craveiro, pertencente ao género Dianthus, enquanto que o cravo especiaria nasce na árvore de nome cientifico Syzygium aromaticum. O cravo especiaria é, na verdade, o botão floral da árvore Syzygium aromaticum.

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Botão da flor do cravo-da-índia

Além dos géneros diferentes, as especiarias não possuem as mesmas condições de plantio e cultivo que as flores de cravo. A origem da planta também difere: os Dianthus tem origem na Europa, e o cravo-da-Índia, na forma de árvore de especiaria, tem origem na Indonésia.

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